Вы должны есть то, что ели в течение последних недель беременности. В рационе должно быть побольше молочных и кисломолочных продуктов. 3-4 стакана молока в день. кефир, йогурты, творог. Нельзя забывать о том, что вы должны выпивать около 2 л жидкости (а если есть жажда, то и 3 л) ежедневно. Учитывая то, что вам нужно обеспечить образование около 0,6 - 0,8 л молока в сутки. следует повысить калорийность вашего питания. Кроме молочных продуктов, следует включить в рацион яйца, рыбу (лучше - морскую, так как в ней больше фосфора) и мясо (предпочтение лучше отдать телятине: она не такая жирная, и сочнее и вкуснее, чем говядина). Обязательно включайте в меню овощи и фрукты. Их разнообразие вы можете отрегулировать сами, согласно ваших предпочтений. Единственное исключение сделайте для цитрусовых (апельсины. мандарины). Их неумеренное потребление может вызвать аллергию, диатез либо понос. Не злоупотребляйте также красными яблоками, большим количеством клубники и экзотикой в виде киви или ананаса. Эти продукты очень полезны, а что касается киви, - это плод мажет столько витаминов и такой замечательный антиоксидант, что с ним в этом смысле может сравниться только облепиха. Поэтому не отказывайте себе в этих фруктах, но употребляйте их с осторожностью.
Что значит "с осторожностью"? Это означает, что следует съесть один фрукт и наблюдать за ребенком несколько дней - не обсыпало ли его. Если нет, то вы можете спокойно употреблять в пищу проверенный продукт.
Что касается напитков, то необходимо отказаться от крепких алкогольных напитков, впрочем и слабоалкогольными тоже не следует злоупотреблять. Если вы очень большой любитель пива (а среди женщин встречаются и такие), то можете позволить себе 1-2 стакана пива. Но с одним условием - вы должны выпить его за 2 часа до кормления. Это именно то время, за которое весь алкоголь. что содержится в пиве, выветрится из организма.
Можете пить соки, помня о том. что было сказано о фруктах, поскольку, по большому счету, это то же самое, только в фруктах, кроме саку, есть еще и клетчатка.
Что касается способа приготовления блюд, то следует избегать жирной, острой и копченой пищи. Помните также о том. что длительная термическая обработка пищи приводит к тому, что количество полезных веществ (например витаминов) резко снижается или они полностью разрушаются. Вспомните какого цвета только что сваренный борщ? Правильно - ярко-красного. А почему он меняет цвет? Потому, что в нем не осталось ни одного миллиграмма витамина С!
Теперь вернемся к первой части вопроса: "Что можно есть сразу после родов?" Поскольку кормить вы начнете сразу после родов (если вам не делали кесарево сечение). то все вышесказанное про цитрусовые и соки из них, остается в силе. Осторожными следует быть с черным шоколадом. Лучше для пополнения организма углеводами использовать молочный шоколад. Очень хорошо восстанавливают силы бананы. Кроме того, они содержат клетчатку. что будет способствовать нормализации стула. Полезны также яблоки. От груш следует отказаться, поскольку они, хоть и содержат полезные вещества, но слишком крепят стул. А вот молочные продукты - кефир, йогурт, творог - можно и нужно включать в рацион питания сразу после родов.