Считается, что натуральные материалы самые лучшие. В большинстве случаев так и есть, но когда речь идет о кухонных столешницах из натурального камня, лучше не торопиться с выводами и взвесить, как говорится, все “за” и “против”. А аргументов здесь найдется, поверьте, немало. Итак, что же нужно знать, выбирая столешницу из натурального камня…
Аргумент “за”: камень — живой материал с неповторимым рисунком
Найти две одинаковые плиты гранита или мрамора с одинаковым рисунком просто невозможно. Поэтому, заказывая столешницу из натурального камня, будьте уверены: второй точно такой же не будет ни у кого.
Плюс само осознание того, что рабочая поверхность на кухне сделана из живого материала, однозначно греет душу. Некоторые специалисты даже убеждают нас в том, что натуральные камни способны лечить и имеют положительные волновые вибрации.
Аргумент “против”: в интерьере можно использовать гранит исключительно первого класса
Выбирая гранитную столешницу на кухню, непременно просите у поставщика соответствующий сертификат качества, в котором обязательно должно быть указано, что материал относится к первому классу. Дело в том, что более дешевый гранит и кварц (второго и третьего класса) имеют некую радиоактивность. Разумеется, их показатели не являются смертельно опасными для жизни, но если вы уже намерены брать натуральный камень, то лучше, чтобы он был полностью безопасным.
Аргумент “за”: Мрамор обладает антисептическими свойствами
Если история с гранитом вас все еще настораживает, сделайте свой выбор в пользу мрамора. Это благородный камень, который не только красиво смотрится в интерьере кухни, но еще и обладает обеззараживающими свойствами.
Аргумент “против”: натуральные камни стареют, впитывают влагу и имеют склонность к появлению пятен
Как ни крути, а столешница из натурального камня рано или поздно начнет стариться. Даже если вы будете очень трепетно к ней относиться, по истечении какого то времени ей потребуется шлифовка, реставрация или хотя бы обработка специальными составами.
Но хуже то, что натуральные камни имеют неприятное свойство впитывать в себя влагу, включая пролитые чаи, кофе, вино и тд, из-за чего остаются некрасивые пятна. Специалисты утверждают, что даже лепесток красной розы способен оставить на мраморной столешницу розовое пятно, если его вовремя не убрать. Вообще мрамор имеет более пористую структуру, поэтому в этом плане он еще капризнее гранита и кварца. Впрочем, итальянцы предпочитают не особо сокрушаться по этому поводу и старение каменных столешниц для них так же естественно, как смена времен года за окном.
Аргумент “за”: натуральный камень вынослив и богат на оттенки
Опять же, если вы не желаете постоянно шлифовать поверхность столешницы от пятен, рекомендуем выбрать образцы темных оттенков. Многие несправедливо полагают, будто натуральный камень имеет скудную палитру оттенков: на деле он может быть не только белым, черным и коричневым, но и серо-голубым, розоватым, изумрудным и т.д. Но самое приятное то, что правильно подобранный камень позволит прослужить вашей столешнице ни один десяток лет!
© Текст: Polly Dozzi
Фото: pinterest.com, права на фотографии принадлежат их авторам.
Источник: golbis.com