Детские «запреты». Почему малышам нельзя грибы и шоколад?

Треть детей в возрасте 5–7 лет в России уже имеет отклонения в весе вплоть до начинающегося ожирения.

Дети любят фаст-фуд, чипсы, леденцы и газировку, и порой родители не могут устоять и покупают им любимые лакомства. Не стоит этого делать, предостерегают врачи — таким образом формируется неправильное пищевое поведение. К чему могут привести эти вредные привычки и как правильно нужно организовывать рацион питания ребёнка рассказала врач-педиатр Анна Шуляева.

Каша и суп — обязательны!

Питание ребёнка любого возраста обязательно должно быть здоровым и сбалансированным. Это значит, что в нём должны быть оптимально подобраны белки, жиры, углеводы, микроэлементы и витамины. Если ребёнок недополучит тот или иной микроэлемент, есть большой риск, что нарушатся цепочки усвоения, а это приведёт к общему нарушению развития и проблемам со здоровьем: потере веса, ухудшению самочувствия и общего состояния.

Рацион должен быть разнообразным: каши, супы, мясо, рыба, яйца, молочные продукты, творог, кефир, овощи и фрукты — всё это обязательно должно присутствовать в меню ребёнка любого возраста. Отличаться могут только размеры порций. Однако сегодня всё чаще родители пренебрегают этим и кормят детей чем придётся — полуфабрикатами или, того хуже, фаст-фудом.

Врачи составили целый список «запрещённых» продуктов, которые ни в коем случае детям давать нельзя, чтобы не испортить их здоровье:

1. Жирное и копчёное

Традиционно вредные продукты даже для взрослых — жирные, жареные, копчёные, маринованные, острые, солёные блюда — категорически противопоказаны детям любого возраста. Да, они вкусные, но это достигается за счёт различных подсластителей, усилителей вкуса и прочих веществ. Такие компоненты нередко становятся причиной канцерогенеза, то есть процесса развития опухолей, что крайне опасно. Кроме того, детский желудок и поджелудочная железа очень чувствительны и остаются такими до достижения ребёнком возраста 5 лет. Естественно, что им очень сложно справиться с такой атакой.

В результате у ребёнка появляются боли в животе, проблемы с желчными путями, страдает печень.

2. Быстрое питание

О вреде фаст-фуда сказано и написано немало. Однако до сих пор можно увидеть родителей с детьми во всех закусочных разных городов страны. Гамбургеры, наггетсы, сэндвичи — всё это еда всухомятку, да ещё и выполненная в достаточно вредном виде — используются продукты, жаренные в масле, присутствуют сомнительные соусы, а также соя, которая не может заменить в рационе ребёнка натуральное мясо. Кроме того, учёные определили, что с такой едой в организм попадают фталаты (набор химических соединений, используемых для изготовления упаковок), которые вызывают существенные изменения в работе эндокринной системы. Употребление продуктов быстрого питания ведёт и к привыканию, когда ребёнок начинает отказываться от здоровой пищи — овощей, фруктов и т. д. — в пользу нездоровой.

Педиатры категорически запрещают фаст-фуд для малышей до 5 лет, в качестве исключения его можно употреблять детям не чаще 1 раза в 3 месяца, и то только абсолютно здоровым.

3. Сосиски и колбасы

В детском питании нельзя использовать такие мясные полуфабрикаты, как сосиски или колбасы. Под запрет также попадают и консервы. Связано это с тем, что в составе таких продуктов мало натуральных компонентов, но много консервантов, красителей и прочих синтетических добавок, удлиняющих срок хранения, но серьёзно портящих желудок и обладающих канцерогенными свойствами. Кстати, сегодня разработаны специальные сорта сосисок, которые разрешены в детском питании — в таких содержание мяса больше, чем обычно, а число консервантов снижено по максимуму.

4. Грибы

Грибы, особенно собранные самостоятельно, также не стоит включать в рацион ребёнка — хотя бы до его 10 лет. Ведь грибник всегда может ошибиться и положить в корзинку потенциально опасный гриб. Взрослый организм с такими токсинами ещё может побороться, а вот детскому попросту не хватит ресурсов и сил. В самом лёгком случае употребление таких продуктов у детей может вызывать боли в животе и повышенное газообразование.

5. Шоколад

Стоит ограничить в рационе ребёнка сладости. Конфеты, торты, пирожные, печенье и т. д. могут привести к аллергии, разрушению зубной эмали, перегрузке поджелудочной железы и т. д. К тому же многие продукты содержат добавки, красители, консерванты, усилители вкуса. Поэтому стоит поискать замену. Так, например, считается, что горький шоколад не содержит добавок, существует и натуральный мармелад без сахара, леденцы из натурального сока. Такие продукты вполне допускаются в детском рационе.

6. Газировка

Естественно, под запрет врачей попадают и сладкие напитки — газировка, пакетированные соки и т. д. В одном стакане газировки содержится минимум 5 кусков сахара. В пакетированном соке, кроме сахара, есть и консерванты. А это опять-таки нагрузка на поджелудочную железу. Если искать замену, стоит выбирать соки для детского питания, в которых занижено содержание сахара и различных добавок, а также использовать в качестве замещения домашние компоты и морсы.

Приучать к здоровому пищевому поведению малыша следует с 1 года, когда он переходит уже на взрослый стол. Причём делать это нужно всей семьёй, чтобы он видел хороший пример. В норме у ребёнка должно быть 4-разовое питание — завтрак, обед, полдник и ужин. Если же отмечаются какие-то патологии ЖКТ или появляются симптомы ожирения, стоит обратиться к педиатру и гастроэнтерологу, а в некоторых случаях и к эндокринологу. Врач пропишет идеальную диету и предложит иные варианты оптимизации веса, в числе которых будет, в первую очередь, коррекция питания.

Источник

Источник: golbis.com