Уютная кухня с Юлией Высоцкой: идеальный холодильник и его содержимое

В конце декабря Юлия Высоцкая представила свою новую книгу “Кухня – сердце дома”, в которой рассказала о правильной планировке кухни, полезных мелочах для готовки и обо всем, без чего не обойдется ни одна хорошая хозяйка. Узнать маленькие секреты от Юлии сможете и вы – в специальной рубрике на HELLO.RU “Уютная кухня”. На прошлой неделе Юлия делилась советами, какими предметами утвари лучше заполнить кухонные шкафчики, а на этой – рассказывает про технику, которой она пользуется, и продуктах, которые всегда можно найти в ее холодильнике.

Юлия Высоцкая

Понятно, что у всех и бюджеты, и приоритеты разные, но если вы всерьез задумываетесь о рациональном устройстве своей кухни, то не жалейте инвестировать в то, что вам потом много раз сэкономит и деньги, и время, и силы. Плита, холодильник и кое-какая мелкая техника – это самые настоящие инвестиции, которые вам выгодны, как выгодны и хорошее настроение, и отличное самочувствие – ваше и вашей семьи. Сэкономьте на тарелках! На технике постарайтесь не просто не экономить, а позволить себе даже чуть больше, чем вы можете.

Холодильник

Для меня важна не самая очевидная вещь – чтобы холодильник производил лед и охлаждал воду. Я считаю, что лед под рукой – вещь необходимая: пересыпать отбланшированные овощи, чтобы сохранить их ярко-зеленый цвет, сделать милк-шейк, взбить коктейль. Кстати, если возможности купить холодильник с льдогенератором нет, стоит запастись одноразовыми пакетиками, которые заливаешь водой, а потом, использовав, выбрасываешь. Силиконовые формочки для льда, на мой взгляд, менее практичны – места в холодильнике занимают больше, а вмещают меньше. Наличие разных температурных режимов в отдельных зонах холодильника для меня тоже играет большую роль. Зона свежести, зона влажности, почти комнатная температура в верхней части дверцы для хранения яиц, специальная температура на полках, где стоит вино и молоко, – все это современные технологии, которые я с удовольствием использую и считаю крайне полезными. Мне удобно, когда полки в холодильнике высокие и их много. Оптимальное соотношение объемов холодильного и морозильного отделений для меня – два к одному.

Что можно всегда найти в моем холодильнике:

Сливочное масло

Я предпочитаю несоленое. Сладко-сливочное всегда можно присолить хлопьями соли Молдон, и будет очень вкусно. А можно масло растопить и перемешать с солью, которую вы обычно используете. Зато вы точно будете знать, что в ваше масло добавлено, чего нельзя сказать о покупном соленом масле.

Куриные яйца

Палочка-выручалочка широкого профиля – от яичницы до выпечки.

Молоко и кисломолочные продукты

В какие-то дни у меня в холодильнике стоит только молоко, в какие-то – кефир и творог. Но что-то молочное обязательно есть.

Зелень

Зеленый лук я могу использовать почти в любом несладком блюде. Петрушка тоже очень покладистая приправа. Лучше всего иметь несколько видов зелени под рукой – мне кажется, что готовить без нее скучно.

Готовые деликатесы

Сыр, слабосоленая семга, оливки, ветчина, вяленые помидоры, артишоки в банках, паштеты, анчоусы – вкусный бакалейный ассортимент, способный выручить в самых разных ситуациях: если нагрянули гости, если настроение плохое и нужно его поднять, если настроение хорошее и хочется его поддержать!

Свежие огурцы

С огурцами все немного проще, чем с другими овощами, они более-менее сохраняют качество и вкус круглый год. Огурец, мелко порубленный с укропом и заправленный капелькой оливкового масла, – вот тебе и салат. Нарезанный кружочками – необходимый ингредиент в сэндвиче, да и просто неплохое сопровождение и к рыбе , и к мясу.

Сыры

Сыры я люблю любые, а сорт выбираю по ситуации.

Что можно всегда найти в моей морозилке:

Мороженые овощи, фрукты, ягоды: сладкий зеленый горошек, брокколи, вишня, ягодные смеси. У нас всегда должна быть возможность в отсутствие свежих овощей и фруктов приготовить что-то летне-витаминное из замороженного в пик своей спелости. Серым зимним утром размороженная и припущенная вишня делает сырники не просто завтраком, а шедевром.

Варочная поверхность

Раньше я часто слышала о том, что еда, приготовленная на огне, вкуснее, чем еда, приготовленная на электричестве. Думаю, и сейчас есть и любители, и профессионалы, которые в этом убеждены. Честно скажу, я большой разницы не чувствую. Для меня главное, чтобы и у плиты, и у духовки была возможность от минимальной температуры плавно переходить к максимальному нагреву. Часто бывает, что и на газовой плите огонь не убавляется до необходимого минимума, чтобы мясо, к примеру, томилось, а не подкипало. У меня две конфорки газовые, а две электрические. Думаю, что если буду заводить новую плиту, то она будет индукционной. На кухнях многих ресторанов у очень уважаемых мною поваров стоят именно индукционные плиты: благодаря идеальной управляемости и чувствительности таких варочных поверхностей тратится процентов на двадцать меньше времени в простейших процессах – чтобы вскипятить воду или прогреть сковородку.

Духовка

Каких только режимов нет в современных электрических духовках: и подход теста, и самоочистка, и гидрорежим, и гриль… Если вы серьезно увлекаетесь кулинарией, вам понадобится горелка, с помощью которой можно сделать корочку, но если вы только начинаете этот путь, то хорошая духовка способна удовлетворить практически любые ваши потребности. И если вы рациональны, то на духовке экономить не станете. Каким бы я пуристом ни была, как бы ни грели мою душу истории про тяжелые чугунные духовки старой закалки, в моем личном рейтинге по соотношению цена-качество на сегодняшний день выигрывает напичканная полезными современными технологиями электрическая духовка.

Термометр для духовки

Просто удивительно, насколько нам врут домашние духовки – показывают одну температуру, а на самом деле работают на другой, так что вполне возможно, что ваша духовка работает на 20 градусов выше или ниже, чем вы думаете. Термометр для духового шкафа – очень хорошее вложение, стоит он недорого, но поможет вам узнать свою духовку значительно лучше.

Микроволновка

Благодаря ушедшим далеко вперед технологиям, которые применяются в создании современных духовок, микроволновки, на мой взгляд, остались где-то в прошлом. В любой хорошего уровня духовке есть режим разогрева еды, режим разморозки, режим, при котором подходит тесто. Так что, даже не вникая в детали влияния микро-волн на здоровье человека, я не признаю микроволновые печки просто из любви к свежеприготовленной еде и отказу от полуфабрикатов. К тому же уж слишком много пространства она отнимает при минимуме полезных качеств.

Хлебопечка

Скажу честно, я хлебопечкой не пользуюсь. Дело в том, что я люблю возиться с тестом 222, вымешивать его руками – мне важен сам процесс. Для тех же, кому важнее получить результат (например, просто свежий хлеб к завтраку) с наименьшими затратами времени и сил – это отличный вариант.

Еще 5 моих маленьких помощников, без которых я не представляю своей жизни на кухне:

1. Блендер

2. Тостер

3. Миксер

4. Мясорубка

5. Соковыжималка

Подготовила: Дарья Игитян

Источник: golbis.com